Расчет необходимого объема для резервуара-усреднителя

Регулирование дождевого стока на очистных сооружениях VodCo, а также SOR.II.

   Очень часто при расчетах очистных сооружений ливневой канализации  возникают разногласия у представителей заказчика, поставщиков оборудования и согласующих органов. И если гидравлический расчет сетей, как правило,  не составляет проблем, то с выбором производительности очистных сооружений вопросы остаются.

    Производители очистного оборудования ливневых стоков зачастую заинтересованы в увеличении производительности. И это связано не только в получении дополнительной прибыли. Очистные сооружения, проектируемые с запасом мощности, позволяют уменьшать гидравлические и концентрационные нагрузки на сооружения, увеличить время нахождения ливневых вод на очистке  и тем самым увеличить эффективность очистки за счет увеличения времени отстаивания и уменьшения скоростей протекания стоков в основных узлах (тонкослойные отстойники, сорбционные модули и т.д.).

   Заказчики же настаивают на сокращении вложений средств в очистные сооружения и уменьшения площадей под них, т.к. данное оборудование не влияет на качество продукции, выпускаемой предприятием, и не приносит прибыли. Более того, затраты на очистные сооружения серьезно увеличивают сроки окупаемости проектов и сказываются на себестоимости продукции.

      На чем же остановиться при проектировании?

     При подборе схемы очистки и производительности очистных сооружений VodCo и SOR.II необходимо учитывать, что дожди характеризуются неравномерностью расхода и концентраций. Расходы дождевого стока в сетях водоотведения обычно быстро нарастают, достигают максимума в моменты концентрации стока со всего бассейна, затем снижаются до полного прекращения стока.

      Закладывать производительность очистных сооружений равной максимальным расходам нерационально, т.к. продолжительность их невелика. Стоимость же возведения таких сооружений превысит границы разумных пределов, поставив вопрос об экономической целесообразности данного предприятия.

     В данных случаях целесообразен временный сброс пиковых расходов дождевого стока в емкости-резервуары, которые будут опорожняться после прекращения поступления стока.

     Так может быть уменьшена необходимая пропускная способность, а, следовательно, размеры коллекторов и других сооружений, расположенных за резервуарами, включая насосные станции и очистные сооружения. Данное регулирование повышает эффективность работы очистных сооружений, уменьшает их объем и стоимость.

       Возможно несколько схем включения регулирующих емкостей в общую систему водоотведения.

Рис.1 Схемы подключения регулирующих резервуаров (РР) к дождевой сети:

А – проточные с поступлением всего расхода к резервуару

Б – с разделительной камерой (РК) и насосной станцией (НС) для опорожнения

В - с разделительной камерой (РК) и самотечным трубопроводом для опорожнения

      Благодаря точности регулирования потоков и малым глубинам заложения очистных сооружений основной схемой регулирования, как правило, является вариант регулирования с разделительной камерой и насосной станцией. Рассмотрим его поподробнее.

Рис.2 Расчетная схема для определения объема регулирующего резервуара.

Приток дождевых вод характеризуется двумя кривыми:

1.до времени добегания t≤Тр  Qпр=Q’(t)

2. после времени добегания t≥Тр  Qпр=Q’’(t)

Расход, поступающий на очистные сооружения, Qр будет постоянен. При опорожнении резервуара задаемся также этим расходом Qоп=Qр.

 В моменты времени с интенсивностью притока больше производительности очистки (Qпр>Qр) излишки воды в количестве Qпр-Qр накапливаются в резервуаре и очищаются позднее - в течение времени отсутствия осадков.

При расходах Qпр≤Qр все приходящие стоки попадают на очистку, заполнение резервуара не происходит.

Объем резервуара-накопителя Wр можно рассчитать, оценив площадь, заштрихованную на рис.2.

При уменьшении значения Qр объем аккумулирующего резервуара Wр увеличивается, очистные сооружения же уменьшаются. И проектировщику необходимо найти оптимальное значение Qр опт, при котором затраты на проектирование, строительство и эксплуатацию очистных сооружений с учетом резервуара-накопителя минимальны.

Благодаря регулированию расходов ливневой канализации, можно значительно понизить затраты на очистные сооружения, сделать процесс очистки более контролируемым и эффективным, что в интересах не только собственников предприятия, но и потребителя продукции данного предприятия, т.е. нас с вами.

     Специалист ООО «ВодКо»

Меркулов Д.А.

info@vod-co.ru

 Полное или частичное цитирование без ссылки на источник запрещено.